Nos derniers articles et nouvelles


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Prévention du cancer: supplémenter?

Une nouvelle étude publiée dans le «Canadian Journal of Physiology and Pharmacology» suggère que la supplémentation en multivitamines et minéraux permettrait de réduire les risques de cancer du côlon chez des patients à risque. [En savoir plus...]


Omega-3 en beschavingsziekten

De omega-3 vetzuren worden intensief onderzocht. Er is al veel ontdekt over de gunstige effecten ervan op de gezondheid. Over andere effecten wordt nog onderzoek gedaan of bestaat nog onenigheid. [En savoir plus...]


L’hydratation, parlons-en...

Le 18 octobre dernier s’est tenue la journée d’étude de la Vlaamse Beroepsvereniging van Voedingsdeskundigen en Diëtisten (VBVD), association des diététiciens néerlandophones. Le thème était l’hydratation. [En savoir plus...]




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A la santé du café

Une nouvelle étude, publiée dans le Journal of Agricultural & Food Chemistry suggère que ce breuvage pourrait avoir un intérêt dans la prévention du diabète de type 2. Ces résultats confirment ceux d’autres études menées précédemment. [En savoir plus...]


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Attirance pour le gras: une origine génétique?

Une nouvelle étude américaine vient de mettre en évidence le fait que les personnes présentant certaines formes du gène CD36 pourraient être davantage attirées vers les aliments à haute teneur lipidique. [En savoir plus...]


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Alimentation in utero et diabète

Une nouvelle étude démontre qu’une mauvaise nutrition in utero pourrait entraîner un risque accru de diabète de type 2 ainsi que d'autres pathologies chez l’enfant dans sa vie future. [En savoir plus...]


Gros plan sur le diabète de type 1

Le premier cas de diabète date diagnostiqué date du 16e siècle avant notre ère. Les Egyptiens parlaient à l’époque d’un mal provoquant une «fuite des urines». Mais ce n’est que bien plus tard, en 1922 que Banting et Best découvrirent un traitement efficace: l’insuline. Depuis, bien du chemin a été parcouru. [En savoir plus...]


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Revue n°118: Janvier 2012

Janvier 2012 [En savoir plus...]


Les phytostérols: une valeur sûre!

Les phystostérols sont utilisés depuis maintenant plusieurs années dans le traitement de l’hypercholestérolémie. De nombreuses études ont démontré leur intérêt dans la diminution du LDL-cholestérol (LDL-C) mais il semble que ces composés aient d’autres atouts santé. [En savoir plus...]


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Manger méditerranéen pour vivre vieux?

Un régime méditerranéen comprenant de grandes quantités de fruits et légumes, du poisson et de l’huile d’olive est excellente en terme de santé cardiovasculaire. Mais il semble, selon une étude récente, qu’elle permette également de vivre longtemps. [En savoir plus...]


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